Rancang Bangun Sistem Mekanik Penggiring Dan Penendang Pada Robot Sepak Bola - Ferdinando G. Ohoirat; Arie S.M. Lumenta; Jane Litouw; Reynold F. Robot (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstract – The purpose of this research is so that the robots can play football like human. The aspect of the robot that have been strengthen is the kicking and dribbling mechanism so the robots can score in the enemy’s goal like a professional player. This robot is designed to be able to produce kicks that bounce and level off to get a score in the enemy's goal. In addition, the robot has the ability to be able to distinguish between the teammate and the enemy team’s robot by detecting colors using the PixyCMUCam5 camera sensor, so the robot can automatically kick using the designated settings. in this research the robot can distinguish when to do bounce and level kicks automatically. Keywords: Boost Step-up zvs; capasitor; Indonesian Soccer Robot, Selenoid,; pixy CMU Cam5. Abstrak – Tujuan penelitian ini adalah agar robot dapat bermain sepakbola seperti manusia. Kemampuan robot yang diperkuat adalah mekanisme menggiring bola dan menendang bola agar bisa mencetak gol di gawang musuh layaknya pemain sepak bola profesional. Robot ini dirancang untuk dapat menghasilkan tendangan yang melambung dan mendatar untuk mendapatkan skor di gawang musuh. Selain itu, robot memiliki kemampuan untuk dapat membedakan antara robot satu tim dan robot tim musuh dengan cara membaca warna menggunakan sensor kamera PixyCMUCam5, sehingga robot dapat secara otomatis membuat tendangan yang sudah diatur. dalam penelitian ini robot sudah dapat membedakan kapan melakukan tendangan melambung dan mendatar secara otomatis.Kata Kunci: Boost Step-up zvs; capacitor; Robot Sepak Bola Indonesia; Selenoid; Pixy CMU Cam5.