Aplikasi Sensor Polusi Udara - Brave A. Sugiarso; Arie S.M. Lumenta; Benefit S. Narasiang; Arthur M. Rumagit (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak – Saat ini secara global polusi udara sudah sangat memprihatinkan terutama untuk kelangsungan hidup manusia. Untuk mengetahui bahwa udara sudah mengandung unsur-unsur polutan maka perlu untuk membuat suatu aplikasi. Tujuan penelitian ini adalah membuat suatu kode sumber aplikasi sensor polusi udara menggunakan bahasa C++. Kode sumber ini akan menghasilkan aplikasi sensor polusi udara ke perangkat Android sebagai untuk mengetahui kualitas udara yang ada di sekitar. Kode sumber ini menghasilkan aplikasi sensor polusi udara. Dalam penelitian ini diambil sumber polusi berupa karbon dioksida (CO2) dan karbon monoksida ( CO ). Aplikasi ini bisa diterapkan pada perangkat Arduino Uno serta sensor udara. Kata kunci – Arduino Uno; Bahasa C/C++; Karbon Dioksida; Karbon Monoksida; Sensor udara. Abstract - Currently, global air pollution is very alarming, especially for human survival. To find out that air already contains pollutant elements it is necessary to make an application. The purpose of this study is to create a source code for air pollution sensor applications using the C ++ language. This source code will produce an air pollution sensor application to the Android device as a way to find out the air quality that is around. This source code produces air pollution sensor applications. In this research, pollution sources such as carbon dioxide (CO2) and carbon monoxide (CO) were taken. This application can be applied to Arduino Uno devices as well as air sensors. Keywords - Air sensor; Arduino Uno; C ++ language; Carbon Dioxide; Carbon Monoxide.