Sistem Monitoring Intensitas Cahaya dan Kecepatan Angin Berbasis Web di Kawasan Relokasi Pandu - Bea Y. Octavian; Glanny M. Ch. Mangindaan; Pinrolinvic D. K. Manembu; Reynold F. Robot (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Sistem monitroing intensitas cahaya dan kecepatan angin merupakan salah satu hal yang diperlukan untuk mengetahui potensi di suatu daerah. Panel surya merupakan suatu alat yang dapat mengetahui potensi daya dengan penambahan sensor Tegangan dan ACS712. Untuk kecepatan angin dapat diukur dengan sensor anemometer, sedangakan sensor GY-302 digunakan untuk mengukur intensitas cahaya. Untuk memonitoring perameter-parameter tersebut dapat melalui website dengan menggunakan fasilitas IoT tanpa harus berada di tempat alat itu berada, maka dari itu dibuatlah suatu sistem yang dapat memonitoring intensitas cahaya dan kecepatan angin serta parameter keluaran panel surya berbasis web. Dimana nantinya data-data yang dibaca oleh sensor dikirim dan disimpan terlebih dahulu kedalam database dengan menggunakan Wemos D1 Mini sebagai mikrokontrollernya. Berdasarkan data-data yang ditampilkan di website dandiambil selama 5 (lima) hari dari jam 08.00 AM sampai 04.00 PM nilai maksimum dari intensitas cahaya pada saat kondisi cuaca cerah mencapai 54612 lux serta 4765 lux untuk nilai minimum. Sedangkan kecepatan angin tertinggi mencapai 11 m/s dan terendah 0 m/s. Untuk rata-rata kecepatan angin adalah 2,47 m/s.