Analisa Malware Menggunakan Metode Dynamic Analysis Pada Jaringan Universitas Sam Ratulangi - Virgiawan Arshad Manoppo; Arie S. M. Lumenta; Stanley D. S. Karouw (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Di era globalisasi ini, terdapat berbagai macam sektor yang mengalami perkembangan yang eksponensial, salah satu di antaranya adalah bidang IPTEK. Sayangnya, perkembangan tersebut tidak hanya berdampak positif, tapi juga merambah ke arah negatif. Salah satu perkembangan negatif tersebut adalah munculnya berbagai macam tindak kejahatan siber, seperti penyebaran malware.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa karakteristik malware yang ditemukan pada jaringan Universitas Sam Ratulangi. Adapun metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah dengan Dynamic Analysis dan menggunakan tool Cuckoo Sandbox, sehingga tidak ada resiko untuk terinfeksi malware. Berdasarkan analisa yang dilakukan tentang karakteristik dari malware, dapat disimpulkan bahwa terdapat beberapa signature, string, dan perubahan pada value registry.Kata kunci — Analisa Malware; Cuckoo Sandbox; Dynamic Analysis; Malware.