Sistem Monitoring dan Controlling Suhu Ruangan Berbasis Internet of Things - Fenny Vinola; Abdul Rakhman; Sarjana Sarjana (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Air Conditioner (AC) perangkat elektronik yang dapat mengatur suhu suatu ruangan. Kondisi suhu ruangan sangat mempengaruhi kenyamanan pengguna dalam melakukan kegiatan sehari-hari. Namun AC menjadi salah satu beban yang mengkonsumsi banyak energi listrik. Sering kali pengguna lupa mematikan AC saat hendak meninggalkan ruangan. Maka dari itu diperlukan suatu sistem pemantau suhu ruangan dan pengendali pendingin ruangan jarak jauh.Solusi untuk menangani masalah ini yaitu dibuatlah sebuah sistem dengan menggunakan teknologi internet yang disebut dengan Internet of Things (IoT) yang dapat memantau keadaan suhu dan AC dalam waktu nyata. Untuk dapat merealisasikan sistem ini dibutuhkan sebuah protokol untuk mengimplementasikan IoT yaitu Message Queuing Telemetry Transport (MQTT). Sistem ini dibuat menggunakan Raspberry Pi sebagai server, sensor DHT22 sebagai sensor suhu dan Infrared LED sebagai pengirim sinyal ke AC.Hasil akhir dari penelitian ini yaitu hasil bacaan sensor suhu dan fitur pengendali AC ditampilkan pada aplikasi pemonitoring dan dapat dipantau dan dikendalikan jarak jauh. Data hasil pembacaan suhu disimpan pada database.