Implementasi Google Internet Of Things Core pada Monitoring Volume Ban Angin Mobil - Praisye E. A. Kaunang; Sherwin R.U.A. Sompie; Arie S.M. Lumenta (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Ban merupakan salah satu komponen pendukung suatu kendaraan yang berperan sangat penting. Kondisi keadaan ban kendaraan yang baik dengan tekanan udara yang sesuai dengan spesifikasi merupakan syarat keamanan dalam berkendara. Tekanan udara ban yang kurang ataupun berlebihan dapat membuat terjadinya kecelakaan ketika ban pecah dan akan memperpendek umur pakai ban. Dari permasalah yang ada dibuat suatu perangkat yang berfungsi untuk memonitor keadaan angin yang ada didalam ban secara realtime dengan menerapkan platform Google IoT Core dan menggunakan perangkat ESP32 sebagai mikrokontroler yang mengendalikan sensor MPX5700. Perangkat dan sensor yang mengambil data tekanan angin pada ban terhubung dengan jaringan internet dapat mengetahui, memantau dan menjaga stabilitas tekanan udara pada ban agar berkendara dengan aman dan nyaman. Hasil dari penelitian ini adalah membangun sistem monitoring tekanan udara pada kendaraan berbasis website.