Pemanfaatan Aplikasi Android dalam Mendiagnosa dan Memonitoring Kasus Stunting Lebih Dini - Wahab Syaroni; Zainal Munir (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Aplikasi sistem informasi pelayanan stunting merupakan aplikasi yang dirancang untuk membantu membangun pusat pelayanan stunting di Kabupaten Probolinggo. Selain itu, untuk membantu petugas pelayanan dalam melakukan proses pendataan. Masalah yang dihadapi adalah proses pendataan dan pengarsipan tim pelayanan stunting yang masih belum terkomputerisasi, agar tim pelayanan stunting tidak mengalami kesulitan dalam hal penginputan data, karena pendataan dan pengarsipan data yang masih manual mengakibatkan sering terjadi penginputan data ulang pada balita yang sama sehingga data menjadi tidak valid. Tujuan dibuat aplikasi ini yakni memudahkan petugas dalam proses pendataan, dan membantu masyarakat dalam memantau pertumbuhan anak yang terkena stunting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, adalah metode waterfall. Metode Waterfall merupakan metode sederhana. Metode ini menggunakan pendekatan menyeluruh dan urut dimulai dari level kebutuhan sistem lalu menuju ke tahapan analisis, desain, coding, testing atau verification dan maintenance. Hasil yang diharapkan yaitu agar memudahkan petugas dalam melakukan pendataan dan pelayanan serta membantu membangun pusat pelayanan stunting