Aplikasi Augmented Reality Pembelajaran Astronomi Kelas 6 Sekolah Dasar - Andrew Mazzarah Pulingkareng; Brave A. Sugiarso; Xaverius Najoan (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Pembelajaran pada buku Tematik 9 : â€œMenjelajah Angkasa Luarâ€ di Sekolah Dasar masih menggunakan metode pembelajaran kovensional yaitu pembelajaran yang terpusat pada guru dengan beberapa media pembantu seperti buku maupun alat peraga seperti contohnya menggunakan globe sebagai alat peraga pelajaran Astronomi oleh karena itu dengan menggunakan teknologi Augmented Reality kiranya dapat membantu guru maupun siswa dalam proses belajar mengajar khususnya dalam mempelajari buku Tematik Tema 9 juga memberikan proses pembelajaran kepada pengguna aplikasi dari sebelumnya tidak tahu menjadi tahu. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) Pembuatan aplikasi ini mendapatkan hasil berupa : Marker yaitu berupa gambar pemicu object AR, Gambar model 3 Dimensi Augmented Reality, Soal Kuis yang terdapat di dalam aplikasi, dan Video animasi pada marker Video Tata Surya. Juga dilakukan beberapa pengujian yaitu pengujian pada Smartphone, Table Alpha, Pengujian Pembacaan Marker, juga dilakukan evaluasi pengguna untuk menguji aplikasi terhadap 20 user dengan hasil user mendapatkan jawaban benar pada menu Kuis dengan angka diatas 70% artinya user dapat lebih memahami materi setelah menggunakan aplikasi ini. Aplikasi ini juga dapat membuat pengguna lebih tertarik belajar dan akhirnya menjadi efektif dalam pembelajaran dan menambah pengetahuan tentang Astronomi.