Penerapan Motion Capture Dalam Pembuatan Animasi 3D Gerakan Dasar Kempo - Bryan Johanes Roland Rantung; Sherwin R. U. A. Sompie; Rizal Sengkey (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Abstrak — Motion Capture adalah metode perekaman Gerakan secara realistis untuk membuat sebuah Gerakan menjadi model digital. Motion Capture atau sering disebut Mocap adalah merupakan suatu bagian penting saat ini dari sebuah proses animasi baik dalam dunia film animasi 3D maupun industry game. Dengan menggunakan Motion Capture dalam pembuatan animasi 3D, pembuatan film animasi 3D dapat menghemat waktu serta biaya dikarenakan pembuatannya tidak lagi menggunakan teknologi keyframe yang membutuhkan waktu dan biaya yang besar. Dengan memanfaatkan Microsoft Kinect yang merupakan salah satu alat Motion Capture tanpa penanda atau markerless, penelitian ini bertujuan untuk membuat video animasi 3D Gerakan dasar Shorinji Kempo dengan menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Video animasi ini akan dibuat menggunakan Kinect Xbox 360 dengan iPi Soft sebagai perangkat lunak Mocap markerless dan software blender untuk pembuatan animasi 3D. Pembuatan video animasi ini diharapkan dapat menjadi media edukasi serta dapat menarik minat masyarakat untuk mempelajari beladiri Shorinji Kempo. Kata kunci — Motion Capture, Animasi 3D, Kempo, Multimedia.