Kendali Kecepatan Motor Stepper Menggunakan Metode Start – Stop Berbasis PLC - Budi Cahyo Wibowo; Fajar Nugraha (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Motor stepper merupakan jenis aktuator yang sangat populer dan banyak diaplikasikan di dunia industri terutama industri manufaktur dan elektromekanik. Karena karakteristik dari motor stepper yang mampu bekerja dengan sangat baik pada sistem kontrol loop terbuka maka aktuator jenis ini banyak digunakan. Pergerakan dari motor stepper harus dikendalikan sehingga mampu menghasilkan putaran yang diinginkan. Kendali motor stepper dapat dilakukan dengan mengirimkan sederetan pulsa digital untuk menggerakkan motor dalam kecepatan dan sudut putar tertentu. Kendali motor stepper dengan metode start-stop merupakan salah satu metode kendali yang bisa diaplikasikan dengan kontroler berbasis PLC. Kendali motor stepper dengan metode start - stop merupakan metode yang menghasilkan pulsa output sesuai dengan frekuensi target yang telah diatur, sehingga motor stepper akan berputar dengan kecepatan sesuai dengan frekuensi target tersebut. Perlu adanya analisis unjuk kerja dengan penerapan metode ini. Dengan menggunakan metode start-stop motor stepper mampu berputar pada kecepatan antara 30 rpm – 240 rpm dan sudut putar yang dapat dioperasikan pada motor dari 2o-360o, metode start – stop ini sangat cocok jika diaplikasikan untuk kecepatan putar rendah.