Short Film Animasi 3d Cerita Alkitab Perumpamaan Dua Orang Anak Berbahasa Daerah Tonsea - Verol Edwardo Sundalangi; Dringhuzen J. Mamahit; Nancy J. Tuturoong (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Abstrak —Cerita Alkitab saat ini sudah banyak beredar akan tetapi seiring berjalannya waktu dan perkembangan teknologi minat anak mulai menurun pada konsep penyajian dalam bentuk text dan juga pembelajaran bahasa daerah tonsea pada anak-anak sudah jarang di lihat lagi, Dari permasalahan ini maka diperlukan sebuah sajian cerita Alkitab yang lebih menarik. Dengan menjadikan cerita Alkitab dalam bentuk animasi 3D dan menggabungkan kebudayaan daerah Minahasa Utara yaitu bahasa Tonsea. Media ini di buat untuk membantu anak dalam belajar dan menarik minat dengan menggunakan animasi 3D dan bahasa daerah. Pengenalan cerita rohani berbahasa daerah pada anak Sekolah Minggu sangat penting bagi pembelajaran anak karena cerita rohani ini berisi pesan moral yang positif dan edukasi kebudayaan untuk membantu perkembangan belajar dan juga menumbuhkan minat untuk melestarikan kebudayaan daerah yang mulai jarang di temukan pada era sekarang ini. Metode perancangan yang di gunakan animasi 3D cerita Alkitab perumpamaan dua orang anak ini menggunakan aplikasi program komputer, diantaranya: Blender 3D, MakeHuman, Adobe Photoshop CS6, Audacity, Filmora 9. Animasi ini diawali dengan tahap-tahap perancangan yaitu: Pra poduksi sampai pasca produksi. Di mulai dengan pembuatan Story board, Script writing, Rigging, Editing, Finishing. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah animasi cerita Alkitab dengan bahasa daerah, untuk media pembelajaran anak usia dini.