Pengolahan Citra Untuk Pengklasifikasian Biji Pala - Brando Margendy Bogar; Arie S. M. Lumenta; Agustinus Jacobus (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Pala merupakan tanaman rempah yang di perdagangkan dan di budidayakan secara turun temurun. Pala indonesia memiliki nilai jual tinggi di pasar dunia dan multi guna karena setiap bagian tanaman dapat di manfaatkan di berbagai jenis industri. Dalam perdagangan biji pala kering, kualitas biji pala di kategorikan menjadi 3 kelas yaitu pala A, pala B, Pala C. Perbedaan dari ketiga kategori biji pala bisa di lihat dari warna cangkang biji pala. Convolution Neural Network adalah jaringan saraf tiruan yang meniru pengenalan citra pada visual cortex manusia sehingga memiliki kemampuan mengololah informasi citra. Tahap pertama mengambil citra masukan yang terlabel sebagai data Âtraining yang telah di lakukan proses deteksi objek untuk membuat model sebagai acuan pada proses klasifikasi. Pada proses pengujian menggunakan 90 data baru menghasilkan nilai Âaccuracy Âsebesar 80%, nilai precision sebesar 78.6%, dan nilai recall sebesar 79.3%.