Rancang Bangun Alat Pemikat Ikan Menggunakan LED RGB Berbasis IoT - Wilhelmina Patty; Sherwin R.U.A Sompie; Dringhuzen Jekke Mamahit; Leonard Gohao (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Abstract — The development of technology is very important, one of them is in the field of perikanaan, considering the Nation of Indonesia is an island nation that has abundant marine resources. But still the lack of utilization of technology in the field of perikanaan for fishermen, for example, many groups of fishermen who still use light torches and also petromax lamps until replaced with neon lights for the fishing process. With this is made a system Of immersion lights in water based Iot with wifi module ESP32 wroom with access with Android to be controlled remotely to help the work of fishermen in fishing moreover light is very influential to the fishing process then selected Led RGB color selected Red, Green and Blue as tested in the field of Green and Blue color has a high light intensity value compared to the value of red light. . by using renewable energy, the utilization of solar energy can save costs in the operation of the tool and also added ESP32 Cam as a monitoring tool to be able to see the coming fish. Keywords: Android, Internet Of Things, Controllers, Blynk, Fisherman Abstrak — Perkembangan Teknologi sangatlah berperan penting, salah satunya dalam bidang perikanaan. mengingat Bangsa Indonesia adalah Negara kepulauan yang memiliki sumber Daya Laut yang berlimpah. Namun masih kurangnya pemanfaatan technology dalam bidang perikanaan untuk Nelayan, misalkan saja masi banyak kelompok nelayan yang masih mengunakan Cahaya obor dan juga Lampu petromax hingga diganti dengan lampu neon untuk proses penangkapan ikan. Dengan ini dibuatlah suatu system Lampu celup dalam air yang berbasis Iot dengan modul wifi ESP32 wroom dengan di akses dengan Android untuk dicontroll dengan jarak jauh agar membantu kerja nelayan dalam penangkapan ikan terlebih lagi cahaya sangat berpengaruh terhadap proses penangkapan ikan maka dipilih Led RGB warna yang dipilih Merah, Hijau dan Biru seperti yang telah diuji dilapangan warna Hijau dan Biru memilik nilai intensitas cahaya yang tinggi dibanding nilai cahaya merah. dengan mengunakan energy terbarukan, pemanfaatan energi matahari dapat menghemat biaya dalam pengoperasian dari alat dan juga ditambah ESP32 Cam sebagai alat pemantau untuk dapat melihat keberadan ikan yang mendekat.Kata Kunci : Android, Internet Of Things, Pengontrol, Blynk, Nelayan