Pengembangan Email Client Di Portal Inspire UNSRAT Dengan Integrasi layanan Gmail - Rando Jovari Lolong; Alwin M. Sambul; Arie S.M. Lumenta (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Email client, email reader atau yang lebih formal disebut Mail User Agent adalah sebuah program komputer yang berguna untuk mengelola email pengguna. Email client merupakan wadah dan penopang dalam berbagai aktivitas baik bisnis, pendidikan, maupun hanya sekedar berkomunikasi. Email client pada Portal inspire UNSRAT bertujuan untuk mempermudah komunikasi antara pengguna portal inspire, baik itu dosen, pegawai, maupun mahasiswa. Penelitian menggunakan metode kerangka berpikir untuk menjalankan email client. Pada pembuatan email client di portal inspire UNSRAT maka saya memanfaatkan SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) dan IMAP (Internet Message Access Protocol) dari layanan Gmail, lalu setelah itu email client yang sudah dibuat akan di integrasikan dengan sistem dari portal inspire.