Studi Perbandingan Algoritma Kompresi Optimal Citra Digital Menggunakan Python - Jonathan Liow Phandany; Alwin M. Sambul; Arie S.M. Lumenta (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Perkembangan digital yang semakin maju, dimana teknologi gambar digital sudah semakin canggih menghasilkan kebutuhan penyimpanan dan transmisi gambar digital yang semakin meningkat. Aspek penting dalam pertukaran informasi yang cepat adalah kompresi. Citra merupakan representasi (gambaran), kemiripan, atau imitasi dari suatu objek. Dengan banyaknya algoritma kompresi citra digital yang beragam dan memiliki karakteristik masing-masing maka dibutuhkan analisis untuk menentukan suatu algoritma yang optimal. Prinsip citra digital didasari pada konsep menghilangkan jumlah ketidakpastian, hal tersebut yang mendasari terciptanya konsep kompresi. Metode kompresi data yang digunakan yaitu lossy compression dimana citra hasil kompresi tidak sama dengan citra aslinya dikarenakan adanya informasi yang hilang, tetapi masih bisa ditolerir oleh persepsi mata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis algoritma kompresi citra berupa DCT, DWT, BTC, AMBTC, dan SVD menggunakan bahasa pemrograman python berdasarkan tingkat pengukuran Rasio Kompresi, MSE, dan PSNR. Hasil pengukuran kompresi citra digital akan dianalisis untuk setiap algoritma yang nantinya akan menentukan karakteristik algoritma dan algoritma kompresi citra digital yang optimal.