Implementasi Algoritma A* (A Star) Pada Game 3D Kebudayaan Suku Minahasa - Kesia Cerent Lamia; Arie S.M. Lumenta; Brave A. Sugiarso (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Indonesia memiliki banyak budaya yang kita kenal disekitar kita, mulai dari makanan tradisional, rumah tradisional, senjata tradisional, tarian tradisional, lagu tradisional, dan masih banyak lagi. Seiring dengan perkembangan zaman, kebudayaan yang ada di Indonesia pada saat ini secara perlahan mulai terlupakan. Dengan berkembangnya zaman kita dapat membuat sesuatu yang menarik yang dapat mengenalkan budaya kita yang beragam salah satunya budaya Minahasa yang ada di Sulawesi Utara, dalam hal ini lewat pengembangan game. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat game 3D kebudayaan Minahasa dengan mengimplementasikan Algoritma A* (A Star) yang diterapkan pada enemy sebagai NPC (Non-Player Character). Game ini ditujukan untuk semua yang memiliki keinginan untuk menambah wawasannya atau mengenal kebudayaan suku Minahasa. Diharapkan pada saat bermain game, bukan hanya mendapat kesenangannya saja, tetapi juga mendapat ilmu. Game ini dikembangkan dengan metode GDLC (Game Development Life Cycle) yang terdiri dari tahap inisiasi, pra-produksi, produksi, pengujian, beta, dan rilis. Game ini diberi nama Toar Adventure dengan genre aksi dan petualangan. Pengujian penggunaan game ini melibatkan 14 orang yang terdiri dari sebagian mahasiswa program studi Teknik Informatika Universitas Sam Ratulangi dan sebagian masyarakat daerah suku Minahasa. Teknik Pengumpulan data yang dilakukan yaitu metode studi literatur, observasi, dan kuesioner. Hasil penelitian ini adalah berhasil dalam membuat dan menghasilkan game 3D kebudayaan Minahasa dengan mengimplementasikan Algoritma A* (A Star) yang diterapkan pada enemy sebagai NPC (NonPlayer Character), dengan hasil pengujian penggunaan game yaitu 77,69% dan termasuk dalam kategori Baik. Hasil pengujian implementasi Algoritma A* (A Star) pada game dengan 7 orang responden yang terdiri dari orang-orang yang terbiasa memainkan atau mengoperasikan game adalah 83,99% termasuk dalam kategori Sangat Baik.