Rancang Bangun Realitas Maya Interaktif Universitas Sam Ratulangi - Aurel Kirey Jenifer Kaloh; Sherwin R.U.A. Sompie; Dirko G. S. Ruindungan (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Universitas Sam Ratulangi Manado merupakan perguruan tinggi terbesar di Sulawesi Utara yang berdiri sejak tahun 1961. Setiap tahun banyak calon mahasiswa baru yang mendaftarkan diri di UNSRAT, baik yang berasal dari dalamÂ maupun dari luar Sulawesi Utara. Calon mahasiswa baru yang berasal dari berbagai daerah tentunya banyak yang mencari informasi mengenai wilayah kampus, seperti letak fakultas, jurusan, program studi, kondisi kelas, dan lain sebagainya. Pandemi COVID-19 yang terjadi sejak tahun 2020 membuat kegiatan perkuliahan dilaksanakan secara daring. Perkembangan teknologi semakin hari semakin pesat, sehingga memunculkan banyak inovasi baru. Berkat perkembangan teknologi ini, calon mahasiswa baru bisa mendapatkan informasi mengenai wilayah kampus tanpa harus datang berkunjung secara langsung. Salah satu inovasi baru dari teknologi yaitu Realitas Maya atau lebih dikenal dengan sebutan Virtual Reality. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi Virtual Reality Universitas Sam Ratulangi yang dalam pengembangannya menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Dalam aplikasi Virtual Reality ini, pengguna dapat mencari informasi mengenai wilayah Universitas Sam Ratulangi lebih rinci dengan informasi berupa gambar panorama 360 dan pengguna juga dapat berjalan-jalan ke berbagai lokasi dan melihat informasi nama gedung. Aplikasi Virtual Reality Universitas Sam Ratulangi telah melewati dua tahapan pengujian dan dapat berfungsi seperti yang diharapkan.