Implementasi Teknologi Realitas Tertambah Desa Lalumpe Untuk Mewujudkan Desa Wisata Digital - Merry Theovany Sangari; Virginia Tulenan; Meita Rumbayan (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Desa wisata artinya desa yang memiliki daya tarik atau potensi khasnya tersendiri. Di era perkembangan teknologi digital, pemanfaatannya sangat penting untuk mengikuti perkembangan zaman. Dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality dalam membangun desa wisata digital yang menggabungkan lingkungan maya dan nyata dihasilkan aplikasi AR Desa Wisata Digital dengan menggunakan metode marker base tracking. Aplikasi dapat memvisualisasikan potensi wisata desa dalam bentuk 3D. Menggunakan metode pengembangan Multimedia Development Life Cycle yang terdiri atas 6 tahap. Hasil evaluasi pengguna menunjukkan bahwa 94% responden menganggap aplikasi menarik dan memberikan manfaat bagi pengguna untuk mengetahui potensi wisata yang ada di desa Lalumpe.