Aplikasi Realitas Tertambah Pengenalan Benteng Moraya Menggunakan Target yang ditentukan Pengguna: Augmented Reality Application Of Moraya Fort Recognition Using User Defined Target - Santi Anjela Buisang; Virginia Tulenan; Sary D.E.Paturusi (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Benteng Moraya merupakan salah satu destinasi wisata budaya yang banyak dikunjungi para wisatawan, memiliki struktur bangunan yang menceritakan awal mula sejarah Perang Tondano dan kebudayaan Minahasa, akan tetapi masih banyak wisatawan yang tidak mengetahui akan informasi sejarah yang terkandung dalam Benteng Moraya. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat aplikasi yang dapat menambah pengetahuan wisatawan akan sejarah yang ada di Benteng Moraya dengan menerapkan teknologi Augmented Reality. Aplikasi ini dihasilkan melalui 6 tahapan pada Multimedia Developmente Life Cycle (MDLC). Berdasarkan hasil pengujian aplikasi dari sejumlah responden menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan wisatawan akan Benteng Moraya.