Game Edukasi Pengenalan Bahasa Sangihe: Sangihe Language Recognition Educational Game - Veronika Paputi; Sherwin R. U. A. Sompie; Brave A. Sugiarso (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstract — Regional languages is a speech used to interact between certain regions so that is does not allow other regions to understand other regional languages. In North Sulawesi there is one of the regional languages, namely in the sangihe islands, but along with the development of the era sangihe language began to be rarely used and introduced to children, it can be seen directly that only a small number of children understand and use the sangihe regional language. With the development of the technological era, it is now growing rapidly, as well as the emergence of various types of technology that can be used as a means of educational media such as games by making quizzes a challenge that must be solved. This search aims to build on educational game introducing Sangihe language, a 2D game using the Multimedia Development Life Cycle (MDLC) development method. According to the results of research and questionnaires conducted, it was concluded that there is an increase in knowledge about Sangihe language by users and the development of educational games for Sangihe language recognition can be one of the alternative media in introducing Sangihe language. Key words— Game; Multimedia Development Life Cycle; Quiz; Sangihe Language Abstrak — Bahasa daerah ialah suatu penuturan yang dipergunakan untuk berinteraksi antar daerah tertentu sehingga tidak memungkinkan daerah lain untuk mengerti akan bahasa daerah lainnya. Di Sulawesi Utara terdapat salah satu bahasa daerah yaitu di kepulauan Sangihe, namun seiring dengan perkembangannya zaman bahasa sangihe mulai jarang digunakan juga dikenalkan pada anak-anak, hal ini dapat dilihat secara langsung bahwa hanya sebagian kecil anak-anak yang memahami dan menggunakan bahasa daerah sangihe. Dengan perkembangannya zaman, teknologi kini berkembang kian pesat seperti halnya bermunculan berbagai jenis teknologi yang dapat dimanfaatkan sebagai sarana media edukasi seperti game dengan menjadikan quiz sebagai tantangan yang harus dipecahkan. Penelitian ini bertujuan membangun game edukasi pengenalan Bahasa Sangihe, game berbentuk 2D dengan menggunakan metode pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Menurut hasil penelitian dan kuisioner yang dilakukan, disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan mengenai bahasa Sangihe oleh pengguna dan pengembangan game edukasi pengenalan bahasa Sangihe ini dapat menjadi salah satu media alternatif dalam mengenalkan bahasa Sangihe. Kata kunci — Bahasa Sangihe; Multimedia Development Life Cycle; Game; Quiz