Optimasi Pemanfaatan Energi Listrik Tenaga Matahari (Solar Home System): Optimization of Solar Home System Utilization - Alif, Muhammad Habib Alif (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstract — The need for electricity is increasing with the increasing number of people and equipment used daily. Coal as the main source of nuclear power plants is currently experiencing limitations so that other alternatives are needed to meet the needs of electrical energy. Solar energy resources are one of the breakthroughs used to meet electricity needs. This research method uses experimental methods. Solar panels must be optimized to produce maximum energy. The results showed that for the tilt of the panel angle to obtain maximum energy is 50. The panels are installed in an open place unobstructed by trees, as well as on flat topography especially the kathulistiwa area. Solar panels with a slope of 50 produce the most electricity compared to other angular slopes at the same place. Keywords: electrical energy, solar power, solar power plant Abstrak — Kebutuhan akan listrik masyarakat semakin meningkat dengan bertambahnya jumlah penduduk dan peralatan yang digunakan sehari-harinya. Batu bara sebagai sumber utama PLTN saat ini mengalami keterbatasan sehingga dibutuhkan alternative laiinya untuk mencukupi kebutuhan energy listrik. sumber daya energy tenaga surya merupakan salah satu terobosan yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan listrik. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Panel surya harus dioptimalkan agar menghasilkan energy yang maksimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk untuk kemiringan sudut panel agar memperoleh energi yang maksimal adalah 50. Panel dipasang ditempat yang terbuka tidak terhalang dengan pohon-pohon, serta pada topografi yang datar khususnya daerah kathulistiwa. Panel surya dengan kemiringan 50 menghasilkan enegri listrik yang paling besar dibandingkan dengan kemiringan sudut lainnya pada tempat yang sama. Kata Kunci: energi listrik, tenaga surya, Perusahaan Listrik Tenaga Surya