Keanekaragaman dan Kelimpahan Bivalvia di Pantai Wini Kecamatan Insana Utara Kabupaten Timor Tengah Utara - Nau, Mery Graciana; Pakaenoni, Gonsianus; Blegur, Willem Amu (Program Studi Biologi, Universitas Timor, 2022)
Kabupaten Timor Tengah Utara memilikipantai yang sangat indah dan memiliki banyak produktivitas dan nilai ekonomi yang tinggi, salah satunya adalah pantai Wini yangterletak di DesaHumusu C KecamatanInsana Utara.Masalah yang dikaji dalam penelitian ini berupa tingkat keanekargaman dan kelimpahan kerang dan faktor-faktor yang mempengaruhi keanekaragaman dan kelimpahan kerang (bivalvia) di kawasan Pantai Wini Desa Humusu C Kecamatan Insana Utara Kabupaten Timor Tengah Utara. Metode yang digunakan deskripsi kuantitatif. Hasil penelitian bivalvia yang ditemukan di Pantai Wini terdapat 5 individu dari 5 famili yaitu :famili Veneridae, Mytiloida, Arcidae, Solenidae dan Tridacnidae. Indeks keanekaragaman pada 2 stasiun tergolong dalam kategori rendah dengan nilai pada stasiun satu 1,26 dan pada stasiun dua 0,68.