PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM KETERAMPILAN MENYIMAK CERITA RAKYAT MELALUI MEDIA AUDIO PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 52 WELONGE KECAMATAN MARIORIAWA KABUPATEN SOPPENG - ita; Isnani Arianti (Sigma: Jurnal Pembelajaran dan Pendidikan Matematika Sawerigading, 2022)
ABSTRAK Peningkatan hasil belajar siswa dalam keterampilan menyimak cerita rakyat melalui media audio pada siswa kelas V SD Negeri 52 Welonge Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng. Masalah penelitian ini adalah bagaimanakah peningkatan hasil belajar siswa dalam menyimak cerita rakyat melalui media audio pada siswa kelas V SDN 52 Welonge Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng?. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam keterampilan menyimak cerita rakyat dengan menggunakan media audio pada siswa kelas V SDN 52 Welonge Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng.pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif deskriptif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri atas II siklus meliputi tahap rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah penggunaan media audio dalam menyimak cerita rakyat. Subjek penelitian Siswa kelas V SDN 52 Welonge Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng, sebanyak 18 orang sebanyak 7 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2011/2012 semester genap. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kuantitatif untuk nilai hasil belajar siswa dalam bentuk persentase dan teknik analisis kualitatif untuk mengamati kegiatan guru dan siswa dan pengambilan photo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama hasil belajar menyimak cerita rakyat melalui media audio siswa kelas V pada kategori rendah sebagian besar tidak tuntas pembelajarannya. Kemudian pada siklus kedua, hasil belajar menyimak cerita rakyat siswa kelas V meningkat menjadi kategori sangat tinggi dan tuntas pembelajarannya. Jadi, dengan menggunakan media audio dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyimak cerita rakyat.