PERUBAHAN KUALITAS BAWANG MERAH (Allium Ascalonicum L.) SELAMA PENYIMPANAN PADA TINGKAT KADAR AIR DAN SUHU YANG BERBEDA ((Allium ascalonicum l.) During Storage at Different Temperature and Water Content) - A.Khairun Mutia; Y.Aris Purwanto; Lilik Pujantoro (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2014)
Bawang merah merupakan salah satu jenis komoditas yang menjadi kebutuhan masyarakat. Namun bawang merah sangat mudah mengalami perubahan mutu seperti susut bobot, perubahan volatile dan mengalami kerusakan karena memiliki kandungan air yang tinggi, sehingga diperlukan metode penyimpanan yang baik untuk mempertahankan kesegarannya selama penyimpanan. Salah satu cara untuk mempertahankan kesegaran dan kualitas bawang merah adalah menyimpan pada suhu rendah dengan tingkat kadar air tertentu. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kadar air dan suhu penyimpanan yang mempertahankan mutu bawang merah konsumsi, serta pendugaan mutu bawang merah hingga penyimpanan 6 bulan. Bawang merah dikeringkan hingga kadar air mencapai 85% dan 80% kemudian dimasukkan kedalam kemasan rajut masing-masing sebanyak 2 kg dan dilakukan penyimpanan pada suhu 5°C dengan RH 65-70%, 10°C dengan RH 65-70% dan suhu ruang (25-30°C) dengan RH 52-88% selama 8 minggu. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan bawang merah yang terbaik pada kadar air 80% dengan suhu 5°C RH 65-70%, menghasilkan susut bobot 7,06%, kadar air 79,48%, kerusakan 0,37%, kekerasan 4,38 N, dan VRS 26,53 ?Eq/g. Berdasarkan pendugaan daya simpan, susut bawang merah hingga penyimpanan 6 bulan dengan penyimpanan pada suhu 5°C dengan kadar air 80% sebesar 21,466%.Kata kunci :bawang merah, suhu, kadar air, penyimpanan, kualitas.English Version AbstractShallot is one of the types of commodities into the needs of society. But shallots are very susceptible to changes in quality such as weight loss, changes in the volatile and damaged because it has a high water content, so it needed a good storage method for maintaining freshness during storage. One way to maintain the freshness and quality of shallot is storing at low temperatures with a certain level of water content. The aim of this study was to determine the level of water content and storage temperature to maintain the quality of shallot consumption, and shallot estimation quality until 6 months of storage. Shallots were dried to water content reached 85% and 80% and then inserted into the knited packaging each of 2 kg and then stored at 5°C with RH 65-70%, 10°C with RH 65-70% and room temperature (25-30°C) with RH 52-88% for 8 weeks. The result of the experiment showed that storage of shallot in water content of 80% at 5°C RH 65-70%, resulting in a weight loss of 7,06%, the water content of 79.48%, disorder 0,37%, hardness 4,18 N and VRS 26.53 ?Eq / g. Based on the estimation of shelf life, storage losses of shallot until 6 months with storage at 5 °C with water content of 80% of to 21.466%.Keywords :shallot, suhu, water content, storage, quality.