SIMULASI USAHA TANI JARAK PAGAR ( Jatropha curcas L. ) - SYAFRIL KEMALA (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2006)
ABSTRAKSimulasi usaha tani jarak pagar (Jatropha curcas L) bertujuan untukmengetahui status usaha tani jarak pagar secara finansial tentang layak atautidaknya diusahakan. Pengumpulan data dilakukan dengan desk study dansurvei. Desk study dilakukan dengan beberapa nara sumber dan pustakauntuk mendapatkan data sekunder. Survei lapangan dilakukan diKabupaten Sukabumi, pada kebun induk jarak pagar (KIJP) Pakuwon dandi Desa Tegal Kamulyaan, Kec. Cilacap Selatan dan Desa Jeruk LegiWetan, Kec. Jeruk Legi, Kabupaten Cilacap. Analisis kelayakan jarakpagar ini dilakukan atas 3 simulasi, yaitu: (1) simulasi teknologi rendah,produksi 4,35 ton/ha dengan kisaran harga Rp 500, Rp700, dan Rp 1.000per kg. (2) simulasi teknologi menengah, produksi 6,5 ton/ha, kisaranharga Rp 500, Rp 700, dan Rp1000 per/kg, (3) simulasi teknologi tinggi,produksi 8,7 ton/ha, kisaran harga Rp 500, Rp700 dan Rp 1.000 per/kg.Hasil analisis menunjukkan bahwa simulasi teknologi rendah, tingkatproduksi 4,35 ton/ha hanya layak bila harga Rp 700 dan Rp1000 per kg,untuk harga Rp700/kg keuntungan yang diterima Rp 737.000/ ha/tahun,tingkat keuntungan investasi 23,32% dan B/C rationya 1,24, untuk hargaRp1.000/kg keuntungan yang diterima Rp 5.423.000 per ha/tahun, tingkatkeuntungan investasi 31,35% dan B/C ratio 2.04. Untuk simulasi teknologimenengah, tingkat produksi 6,50 ton/ha hanya layak pada tingkat hargaRp700 dan Rp1.000/kg, untuk harga Rp700/kg keuntungan yangditerima (net present value) adalah Rp 3.895.000 tingkat keuntunganinvestasi 42% dan B/C ratio 2,2, sedangkan pada harga Rp1.000keuntungan yang diterima adalah Rp 11.528.000 tingkat keuntunganinvestasi >50% dan B/C ratio 5,78. Untuk simulasi teknologi tinggi/maju,tingkat produksi 8,7 ton hanya layak pada tingkat harga Rp 700/kg dengankeuntungan yang diterima Rp 6.102.000 dan keuntungan investasi 45,14%serta B/C ratio 2,39. Pada harga Rp 1000/kg keuntungan yang diterima Rp16.577.000, keuntungan investasi > 50% dan B/C ratio 5,59. Sejalandengan kriteria kelayakan yang didapat maka upaya peningkatan produksimelalui teknologi budidaya serta kebijakan harga adalah faktor penentudalam menjadikan jarak pagar sebagai komoditas alternatif bahan bakarminyak. Asumsi umur ekonomis jarak pagar 10 tahun dalam analisis iniakan berbias under estimate terhadap indikator kelayakan (NPV, IRR,B/C), berarti indikator kelayakan aktualnya akan lebih besar. Implikasinyamemberikan peluang mendapat-kan tingkat keuntungan usahatani lebihbesar.Kata kunci : Jarak pagar, Jatropha curcas L., usaha tani, kelayakan,biofuel, Jawa Barat, Jawa TengahABSTRACTSimulation of Jatropha farming systemSimulation of Jatropha farming system was aimed to find out the feasibilitystudy of Jatropha from financial point of view. Data were collected usingdesk study and survey. Desk study was carried out with some respondentsand references to collect secondary data. Field survey was carried out inJatropha Seed Garden (KIJP) Pakuwon, Sukabumi and in two villagesnamely Tegal Kamulyaan, Cilacap Selatan District and Jeruk Legi Wetan,District of Jeruk Legi, Cilacap. This feasibility study was carried out with3 simulations, that is : (1) low technology simulation, production 4.35ton/ha with level of price Rp 500 – Rp 700 and Rp 1,000 per kg. (2)middle technology simulation, production 6.5 ton/ha and level of price Rp500, Rp 700 and Rp 1,000 per/ kg, (3) high technology simulation,production 8.7 ton/ha, price level Rp 500 – Rp 700 and Rp 1,000 per/kg.The results of analysis showed that low technology simulation withproduction level 4.35 ton/ha was only feasible for price Rp 700 and Rp1,000 per kg. At price level Rp 700/kg, the profit was Rp 737,000/ha/year,Return on investment 23.32% and B/C ratio 0.24. For price of Rp 1000/kg,the profit was Rp.5,423,000 per ha/year, return on investment 31.35% andB/C ratio 2.04. For the middle simulation with production level 6.50ton/ha, the feasible price was Rp 700 and Rp 1000/kg. At price level Rp700/kg, the profit (net present value) was Rp 3,895,000 return oninvestment 42% dan B/C ratio 2.2, while at price level Rp 1,000 the netpresent value was Rp11,528,000 return on investment >50% and B/C ratio5.78. For high technology simulation with production level 8.7 ton, thefeasible price level was Rp700/kg, net present value was Rp 6,102,000 andreturn on investment 45.14% and B/C ratio 2.39. At price level Rp1,000/kg, the net present value was Rp 16,577,000 return on investment.>50% and B/C ratio 5.59. According to the result, it is necessary toimprove production through farming technology and price policy is adeterminant factor to make Jatropha as an alternative commodity forbiofuel. In this analysis, the assumption of 10 years economic age ofJatropha will be bias under estimate compared to the indicators (NPV,IRR, B/C), meaning that the indicators are bigger than the economic age.The implication that it is a chance to give bigger profit to the Jatrophafarming system.Key words : Jatropha, Jatropha curcas L., farming system, feasibilitystudy, biofuel, West Java, Central Java