PENGARUH PUPUK MAJEMUK TERHADAP HASIL DAN MUTU TEMBAKAU VIRGINIA DI BONDOWOSO, JAWA TIMUR - DJAJADI DJAJADI (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2008)
ABSTRAKUntuk mengetahui pengaruh pupuk majemuk terhadap hasil danmutu tembakau virginia yang ditanam di tanah ringan, telah dilakukanpenelitian di Desa Pengarang, Kecamatan Pujer, Kabupaten Bondowosomulai bulan April sampai Nopember 2001. Penelitian ini menggunakanrancangan acak kelompok dengan tiga kali ulangan untuk menyusunperlakuan. Perlakuan yang dicoba adalah pupuk majemuk (PM) dengandosis 5, 6, 7, 8 dan 9 butir pertanaman dibandingkan dengan PM (dosismasing-masing) dicampur dengan biokonsentrat. Sebagai perlakuanpembanding adalah paket pupuk rekomendasi, yaitu 200 ZA + 200 PN +100 SP36 + 100 ZK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian PMsebanyak 6 butir per tanaman (setara dengan 185 kg/ha atau 40 kg N/ha)menghasilkan daun basah tembakau sebanyak 11,34 ton/ha. Hasil daunbasah tersebut tidak berbeda dengan hasil daun basah tertinggi (12,42ton/ha) yang dihasilkan tanaman tembakau dengan paket dosisrekomendasi. Dosis pupuk majemuk juga memberikan nilai indeks mututertinggi (55,90) tidak berbeda pengaruhnya dengan pupuk rekomendasi.Pemberian pupuk rekomendasi menghasilkan tanaman tembakau yangberkadar N dan P jaringan tanaman tertinggi pada pengamatan umurtanaman 75 hari setelah tanam dan pada saat akhir panen.Kata kunci: Tembakau virginia, tanah ringan, pupuk, KabupatenBondowoso, Jawa TimurABSTRACTEffect of compound fertilizer on yield and quality ofvirginia tobacco in light soil, Bondowoso, East JavaStudy to determine the effect of compound fertilizer on yield andquality of virginia tobacco was conducted in Pengarang, Pujer, Bondo-woso District, from April to November 2001. Factorial in randomizedblock design with three replicates was arranged to set the treatmentconsisting of two factors. The first factor of treatment consists of twovariables, i.e. compound fertilizer (PK) and PK +bio-concentrate. Thesecond factor was the rates of PK, i.e 5, 6, 7, 8, and 9 tablets per plant orequivalent to 185, 221, 258, 294 and 331 kg/ha. All the treatments werecompared to recommended fertilizer to farmers (200 ZA + 200 PN + 100SP36 + 100 ZK kg/ha). The results showed that 185 kg/ha PK gave thefresh tobacco yield of 11.34 tones/ha which was not significantly differentwith the highest fresh tobacco leave (12.42 tones/ha) produced byrecommended fertilizer. Grade index value of tobacco produce by PK andrecommended fertilizer was not significantly different. However, virginiatobacco with recommended fertilizer had the highest content of N and P inplant tissues which were observed at 75 days after planting and until theend of harvesting.Key words: Virginia tobacco, light soil, fertilizer, Bondowoso District,East Java