Dampak Capital Adequacy Ratio, Biaya Operasional Pendapatan Operasional Dan Non Performing Financing Terhadap Return On Asset Bank Umum Syariah Tahun 2016-2019 - Surono Surono; Mohammad Djadjuli; Harry Safari Margapradja; Itat Tatmimah; Muzayyanah Muzayyanah (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2024)
Dampak faktor-faktor tertentu terhadap kinerja keuangan bank syariah di Indonesia secara lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kinerja bank dalam aspek profitabilitas, efisiensi, dan tingkat risiko di Bank Syariah di Indonesia dari tahun 2016 hingga 2019 atas masalah . Data time series dikumpulkan dari Laporan Keuangan Publikasi Tahunan Bank Syariah dan dipilih melalui tahap purposive sampling. Sampel penelitian terdiri dari 9 Bank Syariah di Indonesia selama periode 2016-2019. Metode yang diterapkan kuatitatif dengan uji validitas, realibilitas dan asumsi klasik, sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) memiliki pengaruh positif terhadap Return On Asset (ROA), sementara Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) dan Non Performing Financing (NPF) memiliki pengaruh negatif terhadap ROA pada Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2016-2019. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi kinerja keuangan bank syariah dan memberikan arahan bagi praktisi dalam pengambilan keputusan keuangan