Pengaruh Kepemimpinan, Disiplin Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening Di Dinas Dukcapil Kabupaten Tanah Datar - Wiranda Wulandari; Megi Saputra; Nadia Renata; Rizal Rizal; Himyar Pasrizal (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2024)
Artikel ini hendak mengkaji pengujian teori di Dinas Dukcapil Kabupaten Tanah Datar. Dimana teori yang akan diuji ialah faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai yang meliputi, kepemimpinan, disiplin, dan budaya organisasi, kemudian dicoba dihubungkan dengan teori motivasi. Permasalahan dalam penelitian ini ialah belum ada penelitian yang membahas, gabungan variabel (X) yang terdiri dari kepemimpinan, disiplin dan budaya organisasi, serta ditambah dengan variabel (Z) motivasi, dan variabel (Y) kinerja pegawai, yang dilihat dari pengujian teori. Jenis penelitian ini merupahkan penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuisioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 33 responden dengan teknik total sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, antara lain, uji T, uji analisis jalur. SPSS 26 digunakan sebagai alat pengolahan data dalam penelitian ini. Hasil penelitian yang ditemukan dalam penelitian ada sepuluh. Pertama, kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi, dibuktikan oleh hasil uji T. Kedua, disiplin tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi, dibuktikan oleh hasil uji T. Ketiga, budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi, dibuktikan oleh hasil uji T. Keempat, kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dibuktikan oleh hasil uji T. Kelima, disiplin berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dibuktikan oleh hasil uji T. Keenam, budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dibuktikan oleh hasil uji T. Ketujuh, kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi, dibuktikan oleh hasil uji sobel. Kedelapan, disiplin tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi, dibuktikan oleh hasil uji sobel. Kesembilan, budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi, dibuktikan oleh hasil uji sobel. Kesepuluh, motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dibuktikan oleh hasil uji T.