Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Variabel Kontrol Ukuran Perusahaan, Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Peralatan Rumah Tangga Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Tahun 2020-2022 - Lena Pangala; Rafika Sari; Mutiara Kemala Ratu (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai Perusahaan pada Perusahaan manufaktur sub sektor peralatan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio profitabilitas, rasio aktivitas, rasio solvabilitas, rasio likuiditas dengan variabel kontrol ukuran Perusahaan dengan variabel dependen nilai perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan pada lima perusahaan dengan pengamatan selama dua tahun dengan menggunakan data sekunder, penelitian ini menggunakan metode regresi data panel untuk menganalisis data menggunakan eviews model yang baik, hasil regresi perlu pengujian asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Rasio Profitabilitas (ROE) tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur peralatan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Rasio Aktivitas (TATO) memiliki pengaruh terhadap nilai Perusahaan pada Perusahaan manufaktur peralatan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Rasio Solvabilitas (DAR) tidak memiliki pengaruh terhadap nilai Perusahaan pada Perusahaan manufaktur peralatan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Rasio Likuiditas (CR) memiliki pengaruh terhadap nilai Perusahaan pada Perusahaan manufaktur peralatan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Profitabilitas, Solvabilitas, Likuiditas tidak mampu sebagai variabel kontrol terhadap nilai Perusahaan. Ukuran Perusahaan mampu sebagai variabel kontrol Aktivitas terhadap nilai Perusahaan.