Permainan Tradisional Engklek Dalam Menstimulasi Perkembangan Motorik Kasar Anak - Sriyanti; Aulia Singa Zanki (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammdiyah Muhammadiyah Bojonegoro, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa permainan tradisional engklek sebagai media stimulasi perkembangan motorik kasar anak di KB Harapan Bunda Prayungan Sumberrejo Bojonegoro. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, dengan metode pembahasan induksi dan deduksi. Pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data secara kualitatif, dengan cara pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan permainan tradisional engklek:1)Dilaksanakan rutin terjadwal,2)Anak di beri kebebasan bermain di luar jam main. Stimulasi perkembangan motorik kasar melalui permainan engklek dengan: 1)Setting permainan lebih menarik dan seru,2)Aturan main mudah dipahami anak, 3)Memberi Reward 4)Mengarahkan anak saat main,5)Memberi kebebasan anak untuk main bersama. Penerapan permainan tradisional engklek untuk menstimulasi perkembangan motorik kasar anak cukup signifikan karena:1)Guru membuat penilaian perkembangan motorik kasar anak 2)Guru membuat rencana kegiatan harian tertulis dalam permainan tradisonal engklek.