PENGEMBANGAN MEDIA MONOPOLI UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN MATEMATIS LOGIS ANAK USIA DINI - Mimbar Oktaviana; Aulia Singa Zanki (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammdiyah Muhammadiyah Bojonegoro, 2023)
Media pembelajaran merupakan hal utama yang wajib ada saat pembelajaran pada Anak Usia Dini, dengan adanya media pembelajaran anak lebih mudah memahami dan mengerti tentagn suatu materi yang ingin disampaikan. Matematis Logis sebagai salah satu aspek perkembangan Anak Usia Dini berfungsi dalam pengolahan angka dan kemampuan berfikir logis. Kemampuan dasar ini yang menjadi bekal anak untuk menempuh tahap pendidikan selanjutnya perlu mendapatkan perhatian khusus. Pengembangan media untuk membantu meningkatkan kemampuan Matematis Logis perlu di kembangkan agar dapat membatu mengembangkan kemampuan matematis logis Anak Usia Dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Monopoli yang menyenangkan dan dapat dimaksimalkan untuk meningkatkan kecerdasan matematis logis anak usia dini. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg & Gall dengan 4 tahap yaitu analisis produk, pengembangan produk awal, validasi ahli dan revisi, uji coba lapangan skala kecil dan revisi produk Hasil penelitian didapat dari hasil uji validitas dari ahli materi, ahli media, ahli praktisi yang kemudian diolah untuk melihatt kelayakan media. Dari hasil uji coba ahli dengan ahli materi diperoleh hasil sebesar 82,75%, hasil ahli media mencapai 84,50%. Kemudian juga dari hasil uji coba skala kecil dengan meminta menilaian dua orang praktisi diperoleh rerata sebesar 87,28% dan 75,82%. Selanjutnya rata rata dari semua presentase hasil validasi adalah 82,59%%. berdasarkan hasil uji coba dilapangan dapat disimpulka bahwa media pengembangan monopoli dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan matematis logis anak usia dini.