IMPLEMENTASI SMART PARENTING UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN SPIRITUAL SISWA DALAM MEMBANGUN KARAKTER RELIGIUS TK MUSLIMAT NU KHADIJAH 1 KEPUH - Siti Makhmudah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammdiyah Muhammadiyah Bojonegoro, 2024)
Smart Parenting di sekolah TK Muslimat NU Khadijah I Kepuh cukup intens kerap menghadirkan topik- topik tentang bagaimana membangun anak dan keluarga yang islami. Dalam rumusan masalahBagaimanakah Implementasi Smart Parenting Untuk Meningkatkan Kecerdasan Spiritual Siswa DalamMembangun Karakter Religius Di Lembaga Tk Muslimat Nu Khadijah I Kepuh. Tujuannya daridiadakannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan Kecerdasan Spiritual hingga membentuk karakterreligius pada siswa TK Muslimat NU Khodijah Tahun pelajaran 2020/2021 dengan model ImplementasiSmart Parenting. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di TKMuslimat NU Khadjiah 1 Kepuh pad tanggal 11 januari – 11 Februari 2021. Subyek penelitian yang akandijadikan penelitian adalah siswa bersama wali murid kelas TK B yang berjumlah 17 Laki-laki, 8 orangperempuan. Sedangkan obyek penelitian ini adalah dapat mengembangkan karakter religius pada siswa.Data mengenai meningkatkan karakter religius yang dikumpulkan dengan menggunakan lembar angketyang diberikan kepada oprang tua berupa kuesioner. Analisis data yang dilakukan pada penelitian inimenggunakan analisis data deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di TK MuslimatNU Khadijah I Kepuh khususnya pada anak kelompok B. Maka peneliti menyimpulkan bahwa SmartParenting yang didapatkan di sekolah dapat diterapkan untuk meningkatkan kemampuan kecerdasanspiritual dalam mengembangkan karakter pada siswa kelompok B TK Muslimat NU Khadijah I KepuhTahun ajaran 2020/2021.