Pengaruh Kegiatan 3M Media Kain Flanel terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun di TK Ihyaul Ulum Lamongan - Dwi Aminatus Saadah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammdiyah Muhammadiyah Bojonegoro, 2024)
Penelitian Pre Eksperimental desaign dengan jenis one group pretest posttest ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan 3M media kain flanel terhadap kemampuan motoric halus anak usia 5-6 tahun di TK Ihyaul Ulum Lamongan. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B di TK Ihyaul Ulum Lamongan yang berjumlah 16 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Teknis anailisis data menggunakan Wilcoxon Matched Pairs Test. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh Thitung =0 dan Ttabel Untuk N=16 dengan taraf signifikan 5% sebesar 30, maka (0<30). Data tersebut menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian kegiatan 3M media kain flanel berpengaruh. Hal ini dikarenakan kegiatan 3M media kain flanel dilakukan sesuai dengan tahapannya. Selain itu, kain flanel yang digunakan kongkret, aman karena bentuknya halus dan tebal yang dpaat melatih ketangkasan jari anak, dan tidak cepat rusak serta menarik bagi anak. Jadi dapat disimpulkan bahwa kegiatan 3M media kain flanel berpengaruh terhadap kemampuan motoric halus anak usia 4-5 tahun di TK Ihyaul Ulum Lamongan.