Pengaruh Permainan Lompat Tali Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak Pada Kelompok B di TK ABA “Alam” 2 Bojonegoro - Aulia Singa Zanki; Sriyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammdiyah Muhammadiyah Bojonegoro, 2024)
Kemampuan motorik kasar bagi anak usia dini sangat penting untuk dikembangkan, akan tetapi berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kemampuan motorik kasar anak belum optimal. Salah satu upaya untuk motorik kasar anak adalah melalui permainan lompat tali. Rumusan Masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh permainan lompat tali terhadap peningkatan kemampuan motorik kasar anak pada kelompok TK B di TK ABA “Alam” 2 Bojonegoro?. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data menggunakan metode deduksi dan induksi. Model analisis data dalam penelitian ini menggunakanan rumus uji-t. Berdasarkan hasil pretest dan posttest kemampuan motorik kasar sebelum perlakuan sebesar 6,25 dan setelah diberi pelakuan menjadi meningkat sebesar 16,68, jadi selisihnya sebesar 10,43. Dari hasil uji t (Tabel Coefficients) diperoleh nilai thitung sebesar 24.756. Sedangkan statistik (t table) diperoleh dari table t terlampir sebesar 1.761 artinya thitung > ttabel (24.756 > 1.761). sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa, variabel bebas permainan lompat tali (X) secara parsial memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap variabel terikat kemampuan motorik kasar(Y). hasil uji t ini sejalan dengan nilai signifikasi 0.000 < 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya variabel permainan lompat tali (X) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel kemampuan motorik kasar (Y).