Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas terhadap Harga Saham Sub Sektor Food and Beverages yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2020 - Aurelia, Stefany; Sastra, Heri; Pardede, Robert Pius (LPPM Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return on Equity (ROE) terhadap Harga Saham pada perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) Tahun 2016-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari laporan keuangan tahunan audit. Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling. dari 6 perusahaan. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan nilai Adjusted R Square 0.169 atau 16,9 % yang berarti Current Ratio, Debt to Equity Ration dan Return On Equity memiliki pengaruh 16,9% terhadap Harga Saham. Sedangkan sisanya 80,1% dipengaruhi variabel lain diluar ketiga variabel bebas yang telah diteliti. Hasil Uji F menunjukkan bahwa variabel independen Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return on Equity secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Hasil Uji t menunjukkan bahwa variabel Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Sebaliknya variabel Return on Equity tidak berpengaruh tidak signifikan terhadap Harga Saham Kata Kunci: Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER),Return on Equity (ROE), dan Harga Saham