Peluang Peningkatan Produktivitas Kedelai di Lahan Sawah - T. Adisarwanto (Puslitbang Tanaman Pangan, 2007)
Dalam jangka waktu 12 tahun areal pertanaman kedelai mengalami penurunan yang nyata (66%) dari luasan 1.700.000 ha (1992) tinggal menjadi 570.000 ha pada tahun 2002. Dari luasan tersebut, pertanaman kedelai di lahan sawah masih cukup luas yaitu mencapai 325.000 ha (65%). Kombinasi antara faktor sosial ekonomi dan teknis berpengaruh terhadap perkembangan luas penanaman kedelai tersebut. Di lahan sawah tanaman kedelai masih men-jadi salah satu pilihan di beberapa pola tanam yang ada berdasarkan ketersediaan air irigasi yaitu padi-padi-kedelai (sawah irigasi teknis), padi-kedelai-palawija lain (sawah irigasi ½ teknis), padi-kedelai-bero (sawah tadah hujan). Ada beberapa faktor penentu yang harus dipenuhi agar tanaman kedelai masuk dalam pola tanam di lahan sawah tersebut antara lain: umur yang sesuai dengan pola tanam yang berlaku (< 80 hari), potensi produktivitas tinggi (> 2,0 t/ha), dapat meningkatkan pendapatan petani (mampu bersaing dengan tanaman lain). Di sisi lain, meningkatkan produksi melalui peningkatan produktivitas kedelai masih berpeluang dilakukan pada lahan sawah apabila menerapkan beberapa komponen kunci dari hasil penelitian yang dapat meningkatkan produktivitas sebesar 100-150%. Komponen-komponen tersebut adalah penyiapan lahan, penggunaan varietas unggul, pengaturan waktu tanam yang tepat, penggunaan benih bermutu dan populasi tanaman optimal, pengendalian OPT secara terpadu. Hal ini terbukti melalui pendekatan PTT Kedelai selama musim tanam 2005 dan 2006 melalui standart prosedur baku menerapkan komponen komponen teknologi tersebut ternyata mampu mencapai produktivitas tinggi (> 2,0 t/ha) dan secara ekonomis menaikkan pendapatan petani.