METODE KEṢAHĪHAN HADIS SUNNĪ VS METODE KEṢAHĪHAN HADIS SHĪ’AH - Khairul Muttaqin (LPPM IAIN Kediri, 2017)
Dewasa ini terdapat dua golongan yang selabu bertentangan dalam persoalan ideologi dan metodologi, yaitu golongan Sunnī dan golongan Shī’ah. Dalam terminologi hadis, kedua golongan ini memiliki pandangan yang berbeda. Metode kesahihan hadis Nabi yang didengungkan oleh golongan sunnī sama sekali berbeda dengan metode kesahihan hadis versi Shī’ah. Metode yang digunakan dalam karya ini adalah library research di mana penulis akan melakukan penelusuran terhadap karya-karya yang relevan yang berkaitan dengan perbedaan metodologis antara Sunnī dan Shī’ah dalam menentukan ṣahih tidaknya suatu hadis. Dalam kritik matan hadis dan kritik sanad hadis terdapat perbedaan yang mencolok di antara dua golongan tersebut. Perbedaan tersebut tentu saja pada akhirnya berujung pada perbedaan dalam hadis-hadis yang dianggap absah dan perbedaan dalam madzhab fiqh.