TIPOLOGI KODIFIKASI HADITH DALAM KITAB TUḤFAT AL AṢRĀF BI MA’RIFAT AL-AṬRĀF - Aniqoh (LPPM IAIN Kediri, 2017)
Kitab Aṭrāf ini adalah salah satu kitab yang dapat digunakan untuk membantu dalam mempelajari hadith, terutama jika muhaddith ingin melakukan takhrij al-hadith yang bisa digunakan sebagai kamus dalam pencarian sanad hadith, dan juga merupakan salah satu kitab hadith yang diringkas oleh pengarangnya untuk menyebutkan awal hadith dan menunjukkan lafal hadith setelahnya. Alasan yang mendasar dikarangnya kitab ini adalah mengumpulkan hadith-hadith yang terdapat pada kutūb al sittah dan sebagian Mulhaq-nya dengan cara sangat mudah, yang dibaca sesuai dengan urutan sanad-nya, yang bermacam-macam, sehingga mampu untuk diletakkan dalam satu tempat. Pengarang mendahulukan menyebut beberapa hadith yang memiliki tarjamah yang paling banyak terlebih dahulu. Sebagaimana periwayatan enam lebih didahulukan daripada periwayatan lima, periwayatan lima lebih didahulukan daripada periwayatan empat dan seterusnya. Kitab hadith jenis Aṭrāf memiliki keistimewaan di samping beberapa kendala yang akan dihadapi ketika dipergunakan dalam pen-takhrij-an hadith