KOMUNIKASI YANG EFEKTIF DALAM PENDIDIKAN KARAKTER - Hoirun Nisa (LPPM IAIN Kediri, 2016)
Komunikasi menjadi sistem dalam proses pendidikan karakter. Artinya, pendidikan karakter dipengaruhi oleh kualitas komunikasi yang terjalin. Komunikasi yang efektif memiliki ketentuan, syarat, prinsip dan strategi yang universal sehingga eksistensinya hingga saat ini cukup signifikan diaplikasikan dalam pendidikan karakter. Berbagai bentuk model, bentuk komunikasi baik yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadith, maupun dari pemikiran pakar komunikasi, semuanya terletak pada kualitas pendidik dalam menempatkan fungsi dan tanggung jawabnya. Tulisan ini menguraikan masalah tersebut dengan menganalisis model dan bentuk komunikasi modern, dipadukan dengan prinsip komunikasi di dalam Al-Qur’an dan Hadith, serta relasinya jika dikaitkan dengan pendidikan karakter. Hasilnya, faktor pendidik tetap menjadi faktor dominan di pendidikan karakter.