POLA RELASI PATRON KLIEN DI PESANTREN DARUL FIKRI MALANG - Eko Setiawan (LPPM IAIN Kediri, 2016)
Hubungan antara patron-klien (kiai-santri) berdasarkan hubungan yang tidak setara, karena itu merefleksikan perbedaan status. Santri menerima banyak pelayanan dari kiai sehingga santri terikat dan tergantung kepada kiai. Hubungan kiai-santri adalah personal. Pola keterkaitan personal antara kiai dan santri menciptakan rasa percaya dan tergantung pada mekanisme hubungan. Hal itu bisa dilihat dari budaya penghormatan santri kepada kiai yang cenderung menjadi pemuja. Kiai meluas, fleksibel dan tidak terbatas oleh waktu. Hubungan kiai-santri menempatkan kiai pada posisi yang tinggi, berpengaruh, dan berkuasa di depan santri. Sedangkan santri harus mentaati kiai.