PERGESERAN PARADIGMATIK TENTANG VALIDITAS HADITH NABI: Telaah Historis Istilah-Istilah dalam Kajian Kualitas Hadith - Mohammad Akib (LPPM IAIN Kediri, 2016)
Kualitas hadith yang menjadi ukuran keabsahan hadith adalah penting. Di antara para ahli hadith, kualitas hadith dapat dibagi menjadi lima jenis, yaitu sahih li dhatihi, sahih li ghairih, hasan lidhatihi, hasan lighairi dan da’if. Tetapi pertanyaanya apakah penggunaan istilah tersebut berurutan atau berdasarkan dimensi waktu yang spesifik. Jawabannya, bahwa istilah-istilah tersebut secara konsep tidak muncul secara berurutan, dan bahkan cenderung terpisah satu sama lain. Nalar ini berdasarkan standar baku yang disarankan oleh ahli hadith al-Bukhori dan Muslim. Keduanya sangat mendominasi dalam kumpulan kutub al-sittah. Selain itu, perdebatan di antara para ahli hadith juga berkontribusi pada distribusi kualitas hadith. Mereka mengklaim dan membuat aturan-aturan yang menghasilkan konklusi yang berbeda, meskipun menyisakan kesadaran bahwa akurasi teori didominasi oleh ahli hadith tertentu. Syahid dan Tabi’ juga berkontribusi pada kualitas hadith meskipun hanya bagian luarnya.