PHONOLOGICAL INTERFERENCE IN THE ENGLISH PRONUNCIATION - Mohammad Muhyidin (LPPM IAIN Kediri, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui macam-macam interferensi phonologi yang terjadi pada pengucapan Bahasa Inggris siswa SD di Kediri Jawa Timur. Data penelitian dikumpulkan dengan cara menyuruh siswa untuk membaca paragraph/bacaan dan direkam suaranya. Data penelitian ini dianalisa menggunakan pendekatan kualitatif pada analisa konten. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya interferensi phonologi pada pengucapan Bahasa Inggris yang dipengaruhi oleh sistem pengucapan Bahasa Indonesia. Ditemukan 19 tipe interferensi pada aspek segmental yang terdiri dari 9 penggantian suara vocal, 2 pengucapan vocal yang diperpendek, 2 penggantian suara konsonan, 2 suara konsonan yang hilang, dan 2 tambahan suara konsonan. Pada aspek suprasegmental, ditemukan 20 suara konsonan yang salah pengucapan.