PERAN KOMUNIKASI ORGANISASI KETUA HIMAPURA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BERORGANISASI ANGGOTA HIMPUNAN MAHASISWA ADMINISTRASI PUBLIK UNIVERSITAS BHAYANGKARA SURABAYA - Tri Prasetijowati; Dinita Sari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Bhayangkara Surabaya, 2021)
Peranan komunikasi dalam suatu organisasi sangatlah penting, karena komunikasi merupakan faktor pendorong keberhasilan suatu organisasi dimana dalam melakukan koordinasi menggunakan komunikasi. Selain itu, komunikasi organisasi bertujuan untuk untuk mencapai tujuan yang diinginkan organisasi, mengarahkan dan memotivasi anggota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran komunikasi organisasi ketua dalam meningkatkan motivasi berorganisasi anggota Himpunan Mahasiswa Administrasi Publik Universitas Bhayangkara Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ketua HIMAPURA sudah menetapkan dan menyebarluaskan dengan jelas tujuan organisasi yaitu berkaitan tentang visi misi organisasi kepada para anggota melalui rapat kerja, rapat pertemuan organisasi dan grup whatsapp, (2) ketua HIMAPURA sudah menyusun rencana-rencana untuk mencapai tujuan organisasi secara rinci dan sistematis dan seringkali menyusun rencana alternatif bersama para anggota, (3) ketua HIMAPURA sudah melakukan pengorganisasian terhadap sumber daya manusia dengan cukup baik yaitu dengan membentuk divisi-divisi, mengorganisasikan anggotanya dalam divisi dan menyampaikan tugas yang ada pada masing-masing divisi secara detail, (4) ketua HIMAPURA sudah cukup baik memimpin dan mengarahkan anggota nya untuk bekerjasama mencapai tujuan organisasi. Ketua juga menciptakan iklim organisasi yang dinamis dan menarik bagi anggotanya, yaitu iklim organisasi yang serius tapi tidak kaku dan dingin, dan (5) ketua HIMAPURA sudah cukup baik dalam mengendalikan prestasi organisasi HIMAPURA