Analisis Tindak Tutur Ilokusi Pada Penjual Dan Pembeli Di Pasar Jargaria Dobo, Kabupaten Kepulauan Aru, Maluku - Riskito Luis Rahangmetan; Wahyu Widayati; Victor Maruli Tua L Tobing (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
ABSTRAK: Komunikasi antara penjual dan pembeli di pasar tidak terlepas dari konsep tindak tutur Ilokusi. Setiap tuturan yang digunakan tidak bisa diperhatikan dari kata yang digunakan saja. Tetapi harus juga memperhatikan konteks tuturannya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan (1), jenis tindak tutur Ilokusi yang muncul pada percakapan penjual dan pembeli di Pasar Jargaria, Dobo, Kabupaten Kepulauan Aru, Maluku. (2) fungsi tindak tutur Ilokusi yang muncul pada percakapan penjual dan pembeli di Pasar Jargaria, Dobo. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini, ialah data berbentuk kalimat, berasal dari tuturan-tuturan yang mengindikasikan jenis dan fungsi Ilokusi yang dituturkan penjual dan pembeli di pasar Jargaria Dobo yang berjumlah 15 data percakapan. Pengumpulan data di lakukan dengan metode simak, teknik dasar sadap, dan teknik lanjutannya teknik simak bebas cakap teknik rekam dan teknik catat juga digunakan. Instrumen yang dipergunakan untuk mengumpulkan data berupa instrument manusia, yaitu peneliti sendiri, smartphone dan laptop digunakan sebagai instrumen pendukung. Untuk menjaga keabsahan data, dilakukan kegiatan uji konfirmabilitas. Kegiatan analisis data dimulai dari tahap tahapan tabulasi data, interpretasi data, pengkodean data, deskriptif analisis data, dan tahapan membuat kesimpulan. Hasil penelitian yang ditemukan pada penelitian ini yaitu jenis tindak tutur Ilokusi Asertif ditemukan 38, Direktif 54, Komisif ditemukan hanya 1, dan Ekspresif 5. Sedangkan Deklaratif tidak ditemukan. Fungsi tindak tutur Ilokusi Kompetitif ditemukan empat data, fungsi Ilokusi Menyenangkan ditemukan 7, dan jenis Ilokusi Bekerja Sama ditemukan 48. Sedangkan Fungsi tindak tutur Ilokusi Bertentangan tidak di temukan. ABSTRACT: Communication between sellers and buyers in the market is inseparable from the concept of illocutionary speech acts. Every utterance used cannot be noticed from the words used. But you also must pay attention to the context of the speech. The purpose of this study is to describe (1), the types of illocutionary speech acts that appear in the conversations between sellers and buyers at Jargaria Market, Dobo, Aru Islands Regency, Maluku. (2) the function of Illocutionary speech acts that appear in the conversations between sellers and buyers at Jargaria Market, Dobo. In this study using a qualitative descriptive research design. The research data is data in the form of sentences, derived from utterances that indicate the types and functions of illocutionary utterances spoken by sellers and buyers in the Jargaria Dobo market, totaling 15 conversational data. Data collection was carried out using the listening method, basic tapping techniques, and advanced techniques, free listening techniques, recording techniques and note taking techniques were also used. The instruments used to collect data were human instruments, namely the researchers themselves, smartphones and laptops were used as supporting instruments. To maintain the validity of the data, a confirmability test was carried out. Data analysis activities started from the stages of data tabulation, data interpretation, data coding, descriptive data analysis, and the stages of making conclusions. The research results found in this study were that there were 38 Assertive Illocutionary speech acts, 54 Directives, only 1 Commissive, and 5 Expressives. Meanwhile, Declaratives were not found. There were four data found for Competitive Illocutionary speech acts, 7 for Enjoyable Illocutionary functions, and 48 for Collaborative Illocutionary types.