SIMBOL SUFISTIK DALAM PUISI INDONESIA - Sujarwoko (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Simbol merupakan tanda yang merepresentasikan keseluruhan dari yang ditadai. Pentingnya simbol dalam puisi sufistik untuk rujukan perilaku manusia dalam kehidupan religiusnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui simbol sufistik dalam puisi Indonesia. Penelitian ini sebagai penelitian kualitatif dengan sumber data dari penyair-penyair Abdul Hadi W.M. Sutaedji Calzoum Bachri, dan Kuntowijoyo. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa simbol sufistik dalam puisi Indonesia terdapat temuan: puisi Abdul Hadi W.M. menggunakan simbol sufistik bunga, Sutardji Calzoum Bachri memanfaatkan simbol mawar darah dan Kuntowijoyo menggunakan simbol sufistik melati. Hadi dan Bachri simbol-simbolnya lebih universal sedang Kutowijoyo dengan mmanfaatkan simbol sufistik lokalitas Jawa.