DISKURSUS KRITIS DALAM CATATAN NAJWA KARYA NAJWA SHIHAB: PENDEKATAN RELASI BAHASA DAN KEKUASAAN NORMAN FAIRCLOUGH - Andaru Ratnasari (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai eksperensial, nilai relasional, dan nilai ekspresif dalam buku Catatan Najwa karya Najwa Shihab dengan pendekatan Relasi Bahasa dan Kekuasaan Norman Fairclough. Nilai eksperensial meliputi, eksperensial kosakata dan eksperensial gramatika, Nilai relasional meliputi, nilai relasional kosakata dan nilai relasional gramatika sedangkan Nilai ekspresif meliputi nilai ekspresif kosakata dan nilai ekspresif gramatika. Catatan Najwa berisi sebuah refleksi atau narasi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan nilai relasional lebih mendominansi daripada nilai eksperensial maupun nilai ekspresif, indikasinya karena lebih banyak menggunakan kosakata formal untuk mendukung kebutuhan formalitas dalam hubungan sosial. Namun, semua data yang diperoleh terdapat hubungan antarbahasa dan kekuasaan.