Motif Calon Legislatif Dalam Menentukan Partai Politik Pilihannya: Calon Legislatif Partai Politik Non-Parlemen - Yuri, Bobby J; Valentina, Tengku Rika; Asrinaldi, Asrinaldi (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai motif dari calon legislatif dalam pencalonannya di Pemilu Tahun 2024. Masih banyak ditemukan calon legislatif yang maju dari partai politik non-parlemen yang secara historis tidak dapat meraih suara yang signifikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mendeskripsikan apa motif yang mendasari calon legislatif memilih partai politiknya. Ada tiga indikator dalam menentukan keputusan menurut Verba dan Schlozman yakni 1) sumber daya, 2) keterlibatan, dan 3) mobilisasi. Peneliti mewawancarai secara mendalam calon legislatif yang bertahan di partai politik lamanya. Ditemukan bahwa para calon legislatif ini tidak memiliki pilihan lain untuk pindah partai. Kondisi ini dipengaruhi dengan kaderisasi partai politik yang buruk.