Ritual tradisi berias dalam proses perkawinan etnis melayu Desa Makrampai Kabupaten Sambas - Tawara, Lisa; Bahari, Yohanes; Wiyono, Hadi (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rangkaian prosesi awal, inti, akhir dan nilai-nilai ritual tradisi berias dalam proses perkawinan Etnis Melayu di Desa Makrampai Kabupaten Sambas. Ritual tradisi berias merupakan tradisi mencukur bulu-bulu halus disekitar wajah, yang memiliki tujuan dapat membuat kesan atau efek calon pengantin menjadi lebih berseri dan dipercayai dapat menghilangkan segala hal-hal buruk calon pengantin dengan jatuhnya bulu-bulu yang dicukur. Metode yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah, observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Sedangkan analisis yang termuat dalam penelitian ini menggunakan tujuh orang informan yakni dua orang informan inti dan lima orang informan pendukung. Temuan penelitian ini menunjukkan prosesi awal meliputi penentuan waktu pelaksanaan; persiapan alat dan bahan; dan pembacaan pantan (mantra). Prosesi inti meliputi mengillingkan telur; mengambil sari kelapa; dan mengelilingkan dulangan. Prosesi akhir meliputi Pencukuran; berdoa; dan pemakaian prodak yang sudah di doakan. Selain itu, dalam ritual tradisi berias memiliki nilai-nilai yang disertakan dalam tradisi tersebut, sehingga dapat dijadikan sebagai sarana pendidikan sosial bagi masyarakat.