Agenda Setting dalam Penataan Ruang di Kota Padang (Studi Kebijakan Perda No. 4 Tahun 2012 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Kota Padang Tahun 2010-2030) - Hidayat, Billy Febrima; Asrinaldi, Asrinaldi Asrinaldi; Putera, Roni Ekha (Jurusan Administrasi Publik FISIP UIN SGD Bandung, 2023)
Tahapan penyusunan agenda kebijakan merupakan suatu keharusan yang harus dilakukan agar kebijakan menjadi lebih berkualitas. Penyusunan agenda kebijakan dalam pengembangan ruang wilayah secara keseluruhan dapat menyeimbangkan kepentingan lokal menjadi tujuan nasional. Dalam kajian ini, perspektif agenda setting dalam perumusan tata ruang kota menjadi sangat krusial dalam mengembangkan kapasitas dan kualitas permasalahan untuk menjadi kebijakan publik. Hal ini dimaksudkan agar pemerintah mampu menerapkan interaksi dan keterkaitan aktor dalam proses perumusan kebijakan publik. Penelitian ini bermaksud menambahkan penjelasan bagaimana penetapan agenda diterapkan dalam reviu/revisi peraturan daerah nomor 4 tahun 2012 tentang Rencana Tata Ruang Kota Padang 2010-2030. Hal yang menarik untuk dielaborasi dalam penelitian ini adalah perumusan permasalahan/isu di salah satu organisasi perangkat daerah Kota Padang, yaitu Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Padang yang memiliki kewenangan besar dalam perumusan kebijakan penataan ruang. Hal ini disebabkan oleh proses perumusan kebijakan melalui proses teknokratis, politik dan musyawarah seperti perumusan isu/masalah yang berkembang di daerah. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menjelaskan pola interaksi dan keterkaitan antara dalam pemerintahan dan luar pemerintahan dalam agenda penetapan kebijakan penataan ruang Kota Padang tahun 2010-2030. Penelitian ini menggunakan konsep/teori Serring Agenda menurut Anderson dan konsep Agenda Setting menurut Nikolaos Zahariadis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus.