The Kingdom of God and Human Liberation in Edward Schillebeeckx - Bala, Kristoforus (Aditya Wacana Pusat Pengkajian Agama Dan Kebudayaan, 2013)
Penulis mempresentasikan pemikiran Edward Schillebeeckx tentang kerajaan Allah dan keselamatan atau pembebasan umat manusia. Kerajaan Allah adalah pemerintahan, kekuasaan Allah dalam dunia dan hidup manusia. Allah memimpin dan menyelenggarakan hidup manusia dan dunia dengan kasih, kebaikan, kebenaran, dan keadilan. Yesus Kristus diutus ke dunia untuk mewartakan kerajaan Allah. Hidup, karya, pengajaran, wafat, dan kebangkitan Yesus merupakan tanda nyata kehadiran kerajaan Allah. Manusia dan dunia diselamatkan oleh Yesus Kristus dari dosa, kejahatan, ketidakadilan, dan penderitaan. Keselamatan adalah karunia Allah dan tanggungjawab manusia. Keselamatan merangkul dimensi sekarang dan masa depan (eschaton), dimensi jasmani dan rohani. Lebih lagi, Allah menyelamatkan tidak hanya manusia tetapi juga seluruh kosmos, atau seluruh alam ciptaan. Gereja diutus Allah untuk menghadirkan kerajaan-Nya dalam dunia. Gereja harus aktif memajukan keadilan, membela hak-hak orang kecil, miskin dan menderita, memelihara bumi dan seluruh alam ciptaan. Gereja bisa berhasil dalam karya menyelamatkan manusia dan dunia, jika ia selalu meneladani dan bersatu dengan Yesus. Gereja harus menghayati tiga kebajikan teologal: cinta kasih, iman, dan harapan, serta menjadikan liturgi/doa (dimensi mistik) sebagai sumber kekuatan pelayananannya. Pemikiran Schillebeeckx menjadi inspirasi dan sekaligus kritik terhadap karya pelayanan dan misi Gereja lokal.